6 Jul 2013

Semur Ikan Tongkol dengan Telur Puyuh

Jika orang-orang bertanya masakan siapa yang paling enak, pasti jawabnya masakan ibu
Itu benar sekali, tidak ada masakan yang bisa mengalahkan kelezatan masakan Ibu. 
Nah si semur ikan tongkol dengan telur puyuh ini merupakan menu spesial ketika saya pulang ke rumah karena memang menu ini menu favorit saya, haha *ga penting*. Rasanya enak banget pastinya. *apacoba -_-"
Menu spesial, belum 'klik' kalau ga dibuat sendiri, ini pertama kalinya saya membuat masakan sendiri (ga murni sendiri juga, ada bantuan ibu sebagai komando) ----> romantis kaaaan. *skip.

oke, kali ini saya akan membagi resep masakan spesial ini

bahan-bahan yang harus dipersiapkan
1. Irisan ikan tongkol
2. Telur puyuh
3. Bumbu semur
4. Kecap
5. Santan
6. Garam
 
- bahan untuk bumbu semur
2  cabe merah
8 bawang mera
1/2 butir bawang putih
1/2 buah tomat
1/2 ons kemiri

Proses pembuatan :
Persiapkan irisan ikan tongkol dan telur puyuh yang sudah dikupas, lalu disiapkan juga santan, sedikit gula merah dan kecap.
nah, selain itu, pertama dan paling utama yang harus dipersiapkan adalah bumbu semur nya
bumbu ini saya buat dengan cara tradisional, yaitu dengan cara diulek.
1. cabe merah yang sudah dipisahkan bijinya diulek sampai halus
2. masukan bawang merah dan bawang putih yang sudah dikupas, lalu ulek sampai halus
3. masukan tomat lalu ulek
4. masukan kemiri dan ulek sampai halus juga

kenapa harus satu-satu? biar mudah menguleknya dan gampang halus
kenapa ga pake blender ? Nah disini seninya membuat bumbu, saya lebih senang mengulek karena ada campuran rasa dan keadaan hati dari pembuatnya, *naon deui coba* --> skip. Yaaaa mengulek lebih memuaskan daripada pake blender, enough,

bumbu yang sudah diulek sampai halus
nah setelah bumbu jadi, tinggal proses masak
1. masukan minyak secukupnya kedalam wajan,
2. bumbu yang sudah jadi dimasukan kedalam wajan, lalu ditumis sampai harum
3. masukan air, lalu aduk perlahan, lalu masukan 1 sendok teh garam dan aduk
4. masuka irisan ikan tongkol secara perlahan, aduk sedikit-sedikit jangan terlalu cepat karena takutnya irisanya jadi berantakan
5. masukan sedikit gula merah, aduk perlahan
6. setelah itu masukan telur puyuhnya, lalu diamkan sejenak
7. masukan kecap secukupnya, lalu aduk
8. masukan santan, lalu diamkan supaya bumbu meresap dan air menyusut
9.  Setelah selesai, sajikan semur hangat

Nah itulah sekelumit alur pembuatan semur ikan tongkol dengan telur puyuh, dijamin rasanya lezat apalagi disajikan hangat.

Selamat mencoba
Selamat makaaaaan ~~~

2 komentar: